О ББР Банке
Пресс-центр
Офисы и банкоматы
ENG
Интернет-банк

Пресс-центр

ББР Банк о роли средних банков в сегменте услуг для субъектов МСП

ББР Банк представил планы развития в МСП сегменте, рассказал о результатах работы и получении кредитного рейтинга от АКРА

В ходе пресс-ланча с участием представителей крупнейших российских СМИ и отраслевых организаций Председатель Правления ББР Банка Алексей Шитов поделился планами развития Банка, рассказал о результатах работы и получении рейтинга от АКРА

ББР Банк обслуживает более 10 тыс. компаний, за год клиентская база банка выросла на 20%, портфель кредитов увеличился на 485%. Основа клиентской политики банка — высокое качество обслуживания и долгосрочные партнерские отношения с клиентами. За 2023 год капитал банка увеличился почти в 2 раза млрд рублей, а активы более чем на 50%.

«Мы видим потенциал развития сегмента кредитования МСП, понимаем уровень запроса наших клиентов. Время сейчас непростое, но бизнес работает и развивается. ББР Банку есть, что передоложить, несмотря на огромную конкуренцию в этом сегменте кредитования. Мы расширяем свою географию присутствия, идем в новые регионы, где образовываются новые кластеры бизнес-активности», – отметил Алексей Шитов.

«Что касается ВЭД, ББР Банк им занимался исторически, у нас давно прямые корреспондентские счета в Китае. Мы одни из первых в России начали работать с наличным юанем. В настоящий момент мы, пожалуй, единственные, имеем серьезные запасы банкноты во всех точках присутствия. Отказавшись от недружественных валют и перейдя в своей работе на так называемые мягкие, мы вместе с нашими клиентами выстраивали новую торгово-финансовую цепочку взаимодействия».

Но при не следует забывать про особенности финансовой системы каждой отдельно взятой страны и подбирать ключик для взаимодействия к каждой из них».

Управляющий директор – руководитель группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень прокомментировал присвоение ББР Банку кредитного рейтинга ВВ- (RU), со стабильным прогнозом. Агентство отметило адекватное качество корпоративного управления, а также позиции по капиталу. Те риски, которые агентство наблюдало ранее – постепенно уходят.

 «Я с энтузиазмом и интересом смотрю на средние банки, и ББР Банк в частности. Вижу их возрастающую роль на рынке», – отметил Валерий.

В беседе также активно участвовал исполнительный директор Московского гарантийного фонда Антон Купринов. Он рассказал о смене трендов в работе фонда, либерализации условий предоставления гарантий. А также анонсировал проект по финансированию –венчурных проектов.

Генеральный директор «БизнесДром», Председатель комитета по финансовым рынкам «ОПОРЫ РОССИИ» Павел Самиев привел цифры по портфелю кредитов МСП – до 1 июля 2023 года объем кредитов рос и составил 11,4 трлн рублей, но к 1 августа упал до 10,4 трлн рублей. Исходя из комментария Центрального Банка, падение произошло из-за выпадения из реестра МСП части предприятий, которые переросли из средних в крупные, а обновление реестра произошло после 1 августа.

В заключении выступил Заместитель директора Департамента по работе с органами государственной власти и общественными организациями Ассоциации российских банков Игорь Логинов. «Вызывает сомнение, что кредиты 1 млрд рублей и больше (44,1% кредитной задолженности субъектов МСП) следует относить к кредитам субъектам МСП. Целесообразно сконцентрировать господдержку на выдачи небольших кредитов (до 1-2 млн рублей) – доля числа кредитов до 1 млн рублей составляет 57,9%, при том, что их доля в кредитном портфеле субъектов МСП составляет 1,7%», - отметил Игорь Логинов.

 


Возврат к списку


 

Лицензия ЦБ РФ №2929 от 27 января 2015 года

ББР Банк (АО)